2018年11月13日 中国.东兴试验区欢迎您

中国东兴—越南芒街跨境经济合作区基本概况

    中国东兴—越南芒街跨境经济合作区位于广西北部湾经济区核心区域和中国西南、泛珠三角、东盟三大经济圈的结合部,是国家实施“一带一路”倡议的重要节点、中国面向东盟开放合作的重要平台和中国—越南经贸投资合作的示范区。2015年11月,在中共中央总书记习近平和越共中央总书记阮富仲的共同见证下,中国广西和越南广宁两省区在河内签署《中国共产党广西壮族自治区委员会与越南共产党广宁省委员会关于建立友好地方组织的交流协议》,提出要加强和深化两省区合作,加快推进中越跨境经济合作区建设。2013年10月,李克强总理访越期间,中越两国达成共识,决定在北仑河的两岸,两国各规划10平方公里左右的特殊监管区,建设中国东兴—越南芒街跨境经济合作区,双方共同确定跨境经济合作区的空间布局、产业规划、基础设施安排等,各自负责实施本方区域的开发与建设,实施“两国一区、境内关外、自由贸易、封关运作”的管理模式,实现优势互补、互利共赢。2017年5月11日,习近平总书记在北京会见越南国家主席陈大光,中越联合公报中明确指出,双方要加快商签《中越跨境经济合作区建设共同总体方案》。

    中国东兴—越南芒街跨境经济合作区规划总面积共23.44平方公里,其中:中方园区规划面积9.94平方公里,越方园区规划面积13.5平方公里。中方园区按照“1+7”即1个核心区即围网区9.94平方公里和7个配套区74平方公里进行规划建设,实行“前店后厂”的产业开发模式。其中,核心区即围网区为“店”,按照“一年打基础,两年出形象,三年大变样”的工作目标和“成熟一片、开发一片”的开发原则,分三个片区用3到5年开发完成。核心区即围网区围绕金融商贸、电子机械、纺织服装、新能源、现代物流、农副产品加工等产业,重点建设“一区三园”(金融商贸区、深圳电子科技产业园、香港纺织服装产业园、台湾加工贸易与物流综合产业园)。7个配套园区为“厂”,包括东兴边贸中心、江平工业园、松柏产业园、冲榄工业园、黄沙水物流加工园、夹浪物流园和长山新城区,主要布局进出口加工、保税仓储、现代物流等产业。东兴跨境经济合作区正按照党中央、国务院和自治区党委政府的要求,加快开发建设,力争3—5年打造成为全国沿边经济发展新增长极和改革创新排头兵。




【打印文章】

桂公网安备 45060202000006号