2017年11月24日 中国.东兴试验区欢迎您

中国东兴—越南芒街跨境经济合作区基本概况

2015年11月,在中共中央总书记习近平和越共中央总书记阮富仲的共同见证下,中国广西和越南广宁两省区在河内签署《中国共产党广西壮族自治区委员会与越南共产党广宁省委员会关于建立友好地方组织的交流协议》,提出要加强和深化两省区合作,加快推进中越跨境经济合作区建设。2013年10月,李克强总理访越期间,中越两国达成共识,决定在北仑河的两岸,两国各规划10平方公里左右的特殊监管区,建设中国东兴—越南芒街跨境经济合作区,双方共同确定跨境经济合作区的空间布局、产业规划、基础设施安排等,各自负责实施本方区域的开发与建设。自治区党委、政府高度重视中国东兴—越南芒街跨境经济合作区建设工作,彭清华书记2016年以来连续五次对跨境经济合作区开发建设作重要指示,要求东兴试验区不等不靠,以跨境合作区为工作突破口,加快二桥口岸综合服务区开放以及园区开发建设,陈武主席也多次指示要求加快跨境合作区开发建设,尽快出物理形象。

中国东兴—越南芒街跨境经济合作区(中方园区)规划总面积84平方公里,包括1个核心区(10.2平方公里)和7个配套园区(74平方公里,分别为东兴边贸中心、江平工业园、松柏产业园、冲榄工业园、黄沙水物流加工园、夹浪物流园和长山新城区)。核心区10.2平方公里分三个片区建设,用三到五年开发完成。实行“两国一区、境内关外、自由贸易、封关运作”管理方式,实现“一线放开、自由流动、二线管住、高效运行”,利用中国和东盟“两种资源两个市场”,发展进出口加工贸易、跨境金融、跨境旅游、跨境电商等跨境特色产业。

中国东兴—越南芒街跨境经济合作区是国家“一带一路”战略重要节点,是中国面向东盟开放合作重要平台,对于推动实现中央赋予广西的“三个定位”和“双核驱动”战略具有极为重要的作用。今后,跨境合作区将紧紧围绕 “一年打基础、两年出形象、三年大变样”的工作目标,全力打好征地拆迁、基础设施建设、公共配套设施建设、项目融资和招商引资五大攻坚战,加快第一片区(起步区)2.06平方公里的开发建设。目前,中越北仑河二桥中方部分已于20161225日通过竣工验收。跨境合作区友好大道、沿河大道、跨越大道等一批道路项目基本建成,核心区路网初步成型。国门楼、标准厂房等一批重点项目加快建设,国门楼项目于20161128日实现主体封顶,将于今年9月建成投入使用,9栋标准厂房将于今年上半年竣工。创业投资大厦、国际商品展示交易中心、商贸旅游服务中心、口岸查验场和楠木山大道等一批产业项目和基础设施项目正加快开展前期工作,将于今年上半年开工建设。下一步,跨境合作区将按照“成熟一片,开发一片”的原则,继续以征地拆迁为突破口,以项目建设为着力点,以改革创新为新引擎,着力理顺体制机制,不断扩大开放合作,努力建成中越经贸投资合作的旗舰项目、中国—东盟经贸合作的示范区和全国沿边对外开放的示范区。

桂公网安备 45060202000006号

警警
察察