2017年10月22日 中国.东兴试验区欢迎您

广西东兴国家重点开发开放试验区简介

广西东兴国家重点开发开放试验区(简称“东兴试验区”) 是全国首批三个沿边开发开放试验区之一,地处广西北部湾经济区核心区域和西南、泛珠三角与东盟三大经济圈结合部,是国家推进“一带一路”建设的重要门户,是自治区实施“双核驱动”战略的重要平台,也是带动西南、中南地区开放发展的重要支点。

2010年6月,党中央、国务院作出重大决策,决定积极建设广西东兴重点开发开放试验区,以提升沿边开发开放水平。2012年7月,国务院批准《东兴试验区建设实施方案》,要求“努力把东兴试验区建设成为深化我国与东盟战略合作的重要平台、沿边地区重要的经济增长极、通往东南亚国际通道重要枢纽和睦邻安邻富邻示范区”,“经过10年左右的努力,把东兴试验区建成经济繁荣、生态优美、和谐宜居、睦邻友好的边海新区”。2012年8月,东兴试验区建设正式启动。2012年9月,自治区党委、自治区人民政府决定,组建中共广西东兴国家重点开发开放试验区工作委员会(正厅级),为自治区党委的派出机构;组建广西东兴国家重点开发开放试验区管理委员会(正厅级),为自治区人民政府的派出机构。中共广西东兴国家重点开发开放试验区工作委员会和广西东兴国家重点开发开放试验区管理委员会实行一个机构、两块牌子,与防城港市委、市人民政府合署办公,负责统筹协调推进广西东兴国家重点开发开放试验区的规划、建设和管理工作。同年12月,自治区政府印发《加快推进东兴重点开发开放试验区建设的若干政策》,给予东兴试验区34条政策支持。2015年12月,国务院出台《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》,明确在兴边富民、体制机制、贸易结构、差异化扶持、基础设施建设、财税、金融创新、旅游开放等31个方面给予东兴试验区一系列政策支持。

东兴试验区范围涵盖防城港市所辖的东兴市、港口区全境,以及防城区的防城镇、江山乡、茅岭乡,总面积1226平方公里,人口48.3万人,与东盟海陆相连,陆地边境线100.9公里,大陆海岸线537.8公里,拥有我国西部第一大港防城港等5个国家级口岸和5个边贸互市区(点)。

2015年,中越高层互访时均提出要加快推进跨境经济合作区建设,为此中国东兴-越南芒街跨境经济合作区建设全面启动。该合作区分别在中越界河——北仑河的两岸,各规划10平方公里左右的特殊监管区,探索“一区两国、分别管理”的模式,开展跨境经济合作,实现优势互补、互利共赢,实现区域内人员、车辆、货物自由流通。中国东兴-越南芒街跨境经济合作区(中方区域)按照围网区、配套区10+70平方公里进行规划建设,实行“前店后厂”的产业开发模式。“中心区”10平方公里按照“一年打基础,两年出形象,三年大变样”工作目标和“成熟一片,开发一片”开发原则,分三个片区3到5年开发完成。目标定位是建设成为中国-东盟自由贸易区的升级版示范区、中越睦邻友好示范区、兴边富民示范区和广西打造开放发展新的战略支点先行区。

三年多来,特别是2015年以来,东兴试验区工管委按照自治区党委彭清华书记的5次批示指示精神,认真落实自治区党委政府和防城港市委政府有关工作部署,研究确定了“一二三四”工作思路(即将防城港市和东兴试验区作为一个整体统筹考虑;点面两手抓,抓好跨境经济合作区、冲榄工业园等重点园区建设,抓好试验区范围内的经济发展和改革开放,从点突破,以点带面,形成点面协同发展的格局;做好改革创新文章、开放合作文章、经济发展三篇文章;全力聚焦重点区域、重点产业、重点工作、时间节点。),加快推进东兴试验区建设成为国家“一带一路”重要节点,加快形成沿边经济发展新增长极,全力构建中国—东盟合作示范区,着力打造沿边改革创新排头兵。