2017年12月18日 中国.东兴试验区欢迎您

广西东兴国家重点开发开放试验区简介

广西东兴国家重点开发开放试验区(简称“东兴试验区”) 是全国首批三个沿边开发开放试验区之一,地处广西北部湾经济区核心区域和西南、泛珠三角与东盟三大经济圈结合部,是国家推进“一带一路”建设的重要门户,是自治区实施“双核驱动”战略的重要平台,也是带动西南、中南地区开放发展的重要支点。

2010年6月,党中央、国务院作出重大决策,决定积极建设广西东兴重点开发开放试验区,以提升沿边开发开放水平。2012年7月,国务院批准《东兴试验区建设实施方案》,要求“努力把东兴试验区建设成为深化我国与东盟战略合作的重要平台、沿边地区重要的经济增长极、通往东南亚国际通道重要枢纽和睦邻安邻富邻示范区”,“经过10年左右的努力,把东兴试验区建成经济繁荣、生态优美、和谐宜居、睦邻友好的边海新区”。2012年8月,东兴试验区建设正式启动。2012年9月,自治区党委、自治区人民政府决定,组建中共广西东兴国家重点开发开放试验区工作委员会(正厅级),为自治区党委的派出机构;组建广西东兴国家重点开发开放试验区管理委员会(正厅级),为自治区人民政府的派出机构。中共广西东兴国家重点开发开放试验区工作委员会和广西东兴国家重点开发开放试验区管理委员会实行一个机构、两块牌子,与防城港市委、市人民政府合署办公,负责统筹协调推进广西东兴国家重点开发开放试验区的规划、建设和管理工作。同年12月,自治区政府印发《加快推进东兴重点开发开放试验区建设的若干政策》,给予东兴试验区34条政策支持。2015年12月,国务院出台《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》,明确在兴边富民、体制机制、贸易结构、差异化扶持、基础设施建设、财税、金融创新、旅游开放等31个方面给予东兴试验区一系列政策支持。

东兴试验区范围涵盖防城港市所辖的东兴市、港口区全境,以及防城区的防城镇、江山乡、茅岭乡,总面积1226平方公里,人口48.3万人,与东盟海陆相连,陆地边境线100.9公里,大陆海岸线537.8公里,拥有我国西部第一大港防城港等5个国家级口岸和5个边贸互市区(点)。

桂公网安备 45060202000006号

警警
察察